Международная конференция
«Европейский союз и Республика Беларусь: перспективы сотрудничества»

Секция 3. Правовое регулирование в Европейском Союзе

Секция «Правовое регулирование в ЕС» модерировалась заведующим кафедрой международного частного и европейского права БГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Е.В.Бабкиной.

Работа секции началась докладом заведующего кафедрой международного права Белорусского института правоведения, кандидата юридических наук, доцента О.Н.Толочко на тему «Интеграционное право как особый юридический феномен». В своем выступлении Ольга Николаевна задалась вопросом обоснованности и достаточности аргументации тезиса о том, что интеграционное право представляет собой особую в сравнении с международным и национальным правом систему норм. Проводя анализ соотношения правовой природы актов органов интеграционного объединения и источников международного права, апеллируя к отсутствию у права интеграционного объединения охранительных функций при сохранении регулятивных, высказывая мнение об отсутствии единой правовой системы, действующей на территории всего Европейского союза, что делает ее (систему) схожей с правом СНГ, правом ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Союзного государства, ГУАМ и т. д., докладчик сформулировала вывод о том, что как юридический феномен интеграционное право не является «третьей» правовой системой, а находится в структуре международного права, связано его принципами, императивными нормами, иерархией и правилами взаимоотношений с национальным правом государств-участников.

Отмечая специфику европейского права как классического, в отличие от права Евразийского экономического сообщества и даже права Евразийского экономического союза, права интеграционного объединения, заведующий кафедрой международного частного и европейского права Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент Е.В.Бабкина в своем докладе «Актуальные тенденции развития европейского международного частного права» выделила следующие характерные черты права ЕС: изменение в системе источников (замена национальных нормативных правовых актов актами вторичного права прямого действия); динамичность, не свойственная международным договорам (активное расширение предмета правового регулирования инструментами международного частного права); транспарентность и инклюзивность нормотворческого процесса в отношении acquis communautaire). Елена Васильевна подчеркнула, что именно в европейском международном частном праве наиболее ярко отражаются современные мировые тенденции регулирования трансграничных частноправовых отношений: расширение применения принципа автономии воли сторон (применение его и в деликтных, и, с определенными ограничениями, в брачно-семейных и наследственных отношениях); усиление «гибкости» правого регулирования посредством принципа тесной связи и применения права, наиболее благоприятного для «слабой» стороны; дифференциация объема коллизионных норм и др.

 

Выступление старшего преподавателя Д.Н.Лойши на тему «Перспективы заключения соглашения о реадмиссии между Беларусью и ЕС» было посвящено правовым аспектам реадмиссии (передача компетентными органами запрашивающего государства и прием компетентными органами запрашиваемого государства лиц, въехавших или находящихся на территории запрашивающего государства в нарушение действующего на его территории законодательства по вопросам въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства), которая сегодня воспринимается государствами как одна из форм сотрудничества в регулировании миграционных потоков и противодействии незаконной миграции, а также условие смягчения визового режима. Дмитрий Николаевич подчеркнул, что если реадмиссия граждан запрашиваемого государства при условии соблюдения определенных процессуальных прав таких лиц может не вступать в противоречие с международными обязательствами, в первую очередь, запрашивающего государства, то реадмиссия граждан третьих государств или лиц без гражданства может быть сопряжена для обеих сторон такого соглашения с нарушением международных обязательств в сфере уважения прав человека и основных свобод.

В докладе доцента кафедры гражданского права, кандидата юридических наук, доцента Л.В.Царевой на тему «Основные направления развития европейского корпоративного права» отмеченатенденция «европеизации» корпоративного права и роли правоприменительной практики Суда ЕС в реализации свободы учреждения и свободы перемещения капиталов в Европейском союзе. Людмила Васильевна отметила тенденции гармонизации национального корпоративного права и создания европейских наднациональных организационно-правовых форм юридических лиц, таких как Европейское объединение с общей экономической целью, Европейское акционерное общество и Европейский кооператив, и рассказала об актуальных инициативах Комиссии в области корпоративного права ЕС.

В докладе доцента кафедры теории и истории государства и права БГУ, кандидата юридических наук, доцента О.Ю. Ширинского на тему «Судебная система ЕС в соответствии с Лиссабонским договором» поднимался вопрос о компетенции, порядке формирования Суда, требованиям к судьям и генеральным адвокатам. Олег Юрьевич особо подчеркнуль роль Суда ЕС в развитии коммунитарного права и проанализировал механизм взаимодействия Суда с национальными судами.

Выступление доцента кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора Белорусского государственного университета, кандидата юридических наук, доцента В.И.Самарина «Производства Суда Европейского союза как пример для судебной практики Суда Евразийского экономического сообщества» продолжило тему, поднятую в предыдущем докладе. Вадим Игоревич провел сравнительно-правовой анализ компетенций двух международных судов, выделяя общее и отличное, подчеркнул необходимость расширения компетенции Суда ЕврАзЭС как суда интеграционного объединения, а также отметил роль правоприменительной практики Суда ЕС в формировании правовых позиций Суда ЕврАзЭС.

Доклад старшего преподавателя кафедры международного частного и европейского права Н.Ю. Газдюк на тему «Новейшие тенденции правого регулирования банковской деятельности в ЕС» затронул такой актуальный в настоящий период финансового кризиса вопрос, как создание Банковского союза. Надежда Юрьевна обратила внимание присутствующих на новеллы Регламента (ЕС) № 575/2013: установление единых пруденциальных требований, касающихся капитала, крупных рисков и квалифицированного участия в компаниях, которые не занимаются финансовой деятельностью; введение новых пруденциальных стандартов ликвидности (liquidity) и показателя левереджа (leverage ratio); введение основных единых требований к объему и порядку раскрытия информации кредитными организациями и инвестиционными фирмами.

В выступлении были отмечены и  новации Директивы № 2013/36/ЕС: введение обязательных и необязательных буферов капитала (capital buffers); расширение надзорных полномочий национальных органов пруденциального надзора, в том числе, полномочий для вмешательства в деятельность кредитных организаций (инвестиционных фирм) и наложения взысканий; стимулирование кредитных организаций (инвестиционных фирм) применять «внутренние подходы» (internal approaches) к оценке рисков для расчета требований к собственным средствам и возложение на компетентные национальные органы обязанности осуществлять надзор за правильностью оценки рисков и расчета требований на основе внутренних подходов при помощи т.н. «эталонного портфеля» (benchmark portfolios); улучшение прозрачности деятельности кредитных организаций (инвестиционных фирм), особенно аспектов, касающихся прибыли, налогов и субсидий в различных юрисдикциях; установление требования к диверсификации состава органов управления кредитных организаций (инвестиционных фирм); введение требований, касающихся вознаграждения сотрудников кредитных организаций (инвестиционных фирм), чья профессиональная деятельность оказывает существенное влияние на риски (например, высшее руководство, лица, принимающие риски, работники, выполняющие контролирующие функции, а также все те, кто получает совокупное вознаграждение, равное совокупному вознаграждению одной из названных категорий).

В докладе доцента кафедры международного права БГУ, кандидата юридических наук Е.В. Сягровец «Некоторые аспекты механизма реализации политики гендерного равенства в рамках Европейского Союза» было отмечено, что государства-члены Европейского союза являются участниками большинства универсальных международных соглашений по правам человека и специальных конвенций по защите прав женщин и активно развивают региональное регулирование. Примерами такой деятельности выступает принятие Европейской комиссией в Брюсселе 21 сентября 2010 г. «Стратегии по обеспечению равенства мужчин и женщин на 2010-2015 гг.», а также принятие Советом ЕС в марте 2011 г. «Европейского пакта по вопросам гендерного равенства на период 2011-2020 гг.».

Старший преподаватель кафедры международного частного и европейского права А.И. Анищенко в своем выступлении «Сравнительный анализ положений Директивы ЕС «О медиации» и Закона Республики Беларусь «О медиации» проанализировал основные сходства и различия в подходах белорусского и европейского законодателя к правовой регламентации медиации как альтернативного способа урегулирования споров (далее – АРС). И Директива ЕС, и Закон Беларуси явились результатом многолетнего труда ученых, практиков, представителей всех ветвей власти. Как отметил Алексей Иванович, сама природа АРС содержит в себе внутреннее противоречие: с одной стороны любое регуляторное вмешательство в данные правоотношения можно рассматривать как противоречащее основным началам, принципам АРС, с другой стороны государство заинтересовано в обеспечении прав и свобод спорящих сторон, особенно наименее защищенных, а также минимальных стандартов качества и допуска к профессии. На примере таких ключевых аспектов медиации, как медиабельность спора, медиативное соглашение, исковая давность, конфиденциальность А.И.Анищенко проанализировал нормы директивы и закона, сделав общий вывод о том, что белорусский нормативный акт содержит более детальную регламентацию регулируемых правотношений, в то время как директива ЕС оставляет государствам-участникам ЕС гораздо большее поля для маневра на стадии ее имплементации в национальное законодательство.

Завершилась работа секции выступлением профессора Гентского университета Peter Van Elsuwege на тему «EU-Belarus Relations: Coping with the Reality of the Eurasian Economic Union/ Отношения ЕС и Беларуси: последствия вступления в Евразийский экономичяеский союз», в котором были обозначены основы и история развития отношений ЕС с Республикой Беларусь до и после создания Восточного партнерства, направления сотрудничества по двусторонним и многосторонним трекам, а также в институциональном порядке (модернизация, мобильность, секторальные интересы), сложности на этом пути, проблемы, связанные с участием Беларуси в программе «Восточное партнерство» и одновременно в таких интеграционных объединениях, как ЕврАзЭС и Евразийском экономическом союзе, а также стремлением вступить в ВТО.  Peter Van Elsuwege сформулировал общие направления решения возникающих вопросов.